ページの先頭です

ページ内を移動するためのリンク
本文へ移動する

『吉野ヶ里さんぽvol.14』~みちくさ「初夏の実り」~

今回は『吉野ヶ里さんぽ』もちょっと寄り道をして、春に開花が見られた花の、その後の実りの様子を紹介します。

◆アンズ(バラ科)

場所:南のムラ・祭りの広場

初春の開花一番に愛らしい花を咲かせていたアンズ。ぷっくりと実も膨らんでいます。

[アンズの花(さんぽ vol.3)]

[アンズの実]

◆ベニバスモモ(バラ科)

場所:祭りの広場

赤い葉に隠れて、真っ赤な実がつき始めています。

[ベニバスモモの花(さんぽ vol.4)]

[ベニバスモモの実]

◆スモモ(バラ科)

場所:祭りの広場

まだまだ青いですが、実が大きくなってきました。

[スモモの花(さんぽ vol.5)]

[スモモの実]

◆クサイチゴ(バラ科)

場所:園内各所

真っ赤なイチゴが実っています。キイチゴの一種で食べることができます。

[クサイチゴの花(さんぽ vol.6)]

[クサイチゴの実]

◆ヤマナシ(バラ科)

場所:南のムラ

梨の原種です。秋頃には熟してきますが、出回っている食用の梨に比べると小さく酸味が強いです。

[ヤマナシの花(さんぽ vol.6)]

[ヤマナシの実]

その他にも園内では初夏の花と共に、季節の様々な実をご覧いただけます。季節の実りに感謝して、弥生の人々も食べていたかもしれませんね。

[クワ]

[ヤマモモ]

[モモ]

[オニグルミ]

*園内植物の採取はご遠慮いただいております。園内の果実は観賞していただくようお願いいたします。